В магазине увидела странные бобы, размером с горошину, но овальной формы. Продавец сказал что это «маш, семейство бобовых». Хотелось бы узнать больше об этой культуре и что из нее можно приготовить.
Маш (бобы мунг, золотистая фасоль) – это небольшие овальные бобы зеленого цвета. Родина бобов мунг – Индия. Эти бобы являются важным компонентом азиатской кухни. Зеленый цвет имеет кожура бобов, после разлущивания они становятся золотисто-желтыми. В пищу употребляются как лущенные, так и не лущенные бобы маш. В Азии из крахмала бобов мунг делают прозрачную лапшу и используют для желирования.
Бобы мунг - один из наиболее ценных пищевых продуктов. В отличие от остальных бобовых, маш не приводят к газообразованию и вздутию живота, легко перевариваются, но при этом очень питательны. Поэтому их часто включают в рацион больных. Содержат железо, тиамин, медь, фосфор и магний.
Бобы маш по сравнению с другими бобовыми быстро варятся (30-40 минут) и быстро пропастают. Их употребляют как самостоятельное блюдо (отварные или пророщенные), вместе с рисом (кичари), добавляют в супы и салаты (как отварные, так и пророщенные).
Задать вопрос
|