Морковь - одно из самых ценных овощных растений. Морковь – это древний секрет молодости, красоты и долголетия. Греки знали о полезных свойствах моркови. Гиппократ считал ее очень ценной для организма. В моркови в большом количестве содержится каротин, который при попадании в организм преобразуется в витамин А. Морковь также является источником витаминов С, В, D, E. Морковь содержит минералы и микроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний, марганец. Морковь оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Она помогает очистить кровь, вывести из организма вредные вещества, нормализует обмен веществ, повышает активность всех внутренних органов. Употребление моркови очень полезно при авитаминозе и малокровии. Морковь также улучшает пищеварение, устраняет запоры и геморрой.
С лечебной целью используют как сырую, так и вареную морковь, цельный и разведенный морковный сок, семена и ботву. Свежеприготовленный морковный сок усваивается организмом быстрее, так как в нем отсутствует клетчатка.