| 
                              Задать вопрос Пустырник – многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, вырастающее в высоту до двух метров. Цветет растение с июня по август, плоды появляются в августе-октябре. 
 
 Растет пустырник на обочинах дорог, на пустырях и в оврагах. Издали соцветия напоминают кисточку львиного хвоста – такое впечатление складывается из-за длинного соцветия, которое образуется на конце высокого прямого стебля.
 
 Целебными свойствами обладают верхушки побегов. Для применения в народной медицине сырье заготавливают когда пустырник цветет – т. е. в период и середины июня и до конца августа. Верхушки стеблей срезают вместе с листочками и цветками, длина срезанных стеблей около 40 см. Для сбора нужно выбирать сухую погоду и желательно срезать пустырник в утренние часы, когда цветки полностью раскрыты.
 Сушат пустырник в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, но не на сквозняке. Траву раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают, чтобы сушка шла равномерно.
 Срок использования высушенной травы пустырника три года. Стоит отметить, что сухая трава обладает очень горьким вкусом и характерным ароматом.
 |