Вряд ли можно представить праздничный стол без салатов. У каждой хозяйки есть свои излюбленные и проверенные рецепты, которые являются ее визитной карточкой, но и останавливаться на достигнутом не стоит.
Почему бы не расширить меню за счет чего-то новенького? А если это целых 20 салатиков, то приготовить их станет намного проще. Ведь сразу ясно, что его уже готовили, то есть рецепт проверен, и фотографии намного облегчают задачу в приготовлении. А если оно сделано по всем правилам фудстайлинга, то только при виде него вызывается желание отведать чего-нибудь вкусненького.
1. Салат «котлетка» по-корейски
Нам понадобятся следующие продукты:
Говяжий фарш – 400 г.; сырое яйцо – 1шт., морковь, красный перец, огурец – по 1 шт.; соевый соус – 2 ст. л.; соль, перец черный и красный по вкусу, чеснок – 2 зубчика, уксус – 1 ч. л., подсолнечное масло.
Как приготовить:
- в говяжий фарш необходимо добавить яйцо, соль, черный перец и дать ему настояться в течение 15 минут. Сформировать из фарша маленькие котлетки, примерно размером с перепелиное яйцо и обжарить на растительном масле;
- морковь нарезать тонкими пластинками и обжарить на масле;
- красный перец режем кольцами, огурец – пластинками. Заливаем соевым соусом, уксусом, добавляем мелко нарезанный чеснок и красный перец. Сюда же добавляем обжаренную морковь;
- добавляем к овощам котлетки и даем настояться.
Салат готов, можно угощаться!
2. Салат с сухариками, кинзой и фасолью
Рецепт по составу продуктов очень простой, но тут можно придумать небольшие вариации и получится абсолютно другой вкус.
Основные продукты: фасоль, сухарики, кинза.
В качестве заправки постный майонез или соус из оливкового масла, сока лимона, порошка, горчицы, меда, перца и соли.
С продуктами можно поиграть: взять не баночную фасоль, а сварить самостоятельно. Сухарики могут быть из белого хлеба, а могут из дрожжевого. Кинзу можно заменить петрушкой или укропом. Чеснок для любителей афродизиаков добавить или воздержаться.
Готовим быстро и легко: фасоль смешиваем с сухариками, кинзой и заливаем одним из соусов, по вкусу чеснок и соль.
Этот рецепт салата подойдет тем, кто соблюдает пост.
3. Салат из говяжьей печени
Продукты по составу: печень 250 гр., яйца – 3 шт., два ломтика белого батона, листья салата, специи.
В качестве заправки использовать или сметану с майонезом, или бальзамический уксус в сочетании с оливковым маслом.
Собираем салат: первый слой будет из листьев салата, их можно сбрызнуть оливковым маслом и уксусом. Затем выкладываем зажаренные в духовке из батона сухари. Печень нарезаем тонкими длинными пластинками и обжариваем на растительном масле. Яйца тоже режем тонкими ломтиками. Заправить готовый салат сметаной, или майонезом, или смесью оливкового масла с уксусом.
4. Восточный салат с белой фасолью
Ингредиенты: 0,5 стакана белой фасоли, половинка грудки филе курицы, редька дайкон, пекинская капуста, зубок чеснока, соевый соус столовая ложка и уксус 0,5 ч. л.
Готовим следующим образом: фасоль предварительно замочить и отварить до готовности, куриное филе порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле, пекинскую соломку порезать соломкой, редьку натереть на терке как на морковчу. Соединить все компоненты и заправить смесью уксуса и соевого соуса с чесноком.
5. Теплый салат из брокколи и фасоли в стручках
Компоненты: 2 стакана стручковой фасоли, ½ качана брокколи, оливки без косточек 10 шт., 2 зубка чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, подсолнечное масло.
Начинаем приготовление с брокколи, отвариваем до полуготовности. Затем на растительном масле жарим до золотистого цвета чеснок. Сюда же добавляем стручковую фасоль и даем ей с двух сторон подрумяниться. Теперь в салатницу выкладываем фасоль, брокколи, маслины и заливаем оставшимся маслом и соевым соусом. Салат готов. Этот рецепт пригодится во время поста, простой и в то же время необычный по составу.
6. Салат из креветок и мандарин
Достаточно оригинальный салат, не требующий больших усилий в приготовлении.
Понадобится 6 мандаринок, желательно без косточек; 150 г креветок (можно брать замороженные или консервированные); 1 зеленое яблоко, 100 г корня сельдерея, майонез для заправки, солим и перчим, если есть желание.
Как приготовить: креветки отварить, яблоко очистить от сердцевины с косточками и нарезать небольшими дольками; корень сельдерея нашинковать тонкими полосками. В отдельной мисочке приготовить соус из сока 2 мандаринок и майонеза. В посуду с прозрачными стенками выкладываем на дно зелень. Затем дольки мандаринок, креветки, яблоко, сельдерей. Поливаем соусом и украшаем креветками.
7. Салат слоеный для повышения гемоглобина
В его составе печень 800 г можно брать любую на свой вкус, банка зеленого горошка, луковица, морковь – 2 шт., куриные яйца – 4 шт., майонез – 300 г, растительное масло.
Начинаем приготовление с печени. Ее отвариваем в подсоленной воде, пока не будет готова. Отдельно варим яйца и морковь. Лук жарим на масле до золотистого цвета. Печень натираем на терке и выкладываем первый слой. Затем натираем морковь и смазываем майонезом. Следующий слой – поджаренный лук, на него зеленый горошек и натертые куриные яйца. Снова смазываем майонезом. Верхний слой опять из печени. Украшаем солеными огурцами, горошком, зеленью.
8. Салат «Лола»
Продукты для салата: куриное филе 2 грудки, грибы шампиньоны – 10 шт., 1 луковица, 3 яйца, сыр твердых сортов 100 г, копченая колбаса – 100-200 г, майонез 3 ст. л.
Этапы приготовления: куриное филе отварить и нарезать кубиками. Отварные грибы разделить на 4 части. Куриные яйца крупно нарезать на 6 частей. Сыр натереть на терке. Колбасу – тонкими и длинными полосками. Соединить яйца, куриное филе, грибы и полить маслом, чтобы пропитались. Перед подачей на стол добавить майонез и колбасу. Посыпать сыром.
9. Салат «Именинный»
Ингредиенты: 300 г мяса курицы, 6 яиц для приготовления блинчиков, луковица, свежий огурец, зелень можно лук или петрушку с укропом, сливочное масло для жарки, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, 150 г майонеза.
Приготовление: Жарим блинчики из яиц. Их взбиваем и полученную яичную массу в виде блинчиков готовим. После того как блинчики готовы, их нарезаем соломкой. Куриное филе отварить и измельчить. Лук нарезаем полукольцами и маринуем яблочным уксусом. Огурец режется соломкой, а сыр трется на терке. Все продукты перемешиваются и соединяются с майонезом.
10. Салат из папоротника
Достаточно необычный продукт, но почему бы и его не включить в список разнообразного питания?
Состав салата: папоротник соленый 400 г, 2 моркови, луковица, красный перец, 2 ст. л. кунжута, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. яблочного уксуса, соль и красный перец по вкусу.
Этапы приготовления: папоротник вымачиваем в воде, после этого нарезаем и тушим на масле. Кунжут поджариваем на сухой сковородке. Лук, морковь и красный перец тоже поджариваем. Заправляется салат уксусом с красным перцем.
11. Салат из одуванчиков
Полезный салат из листьев одуванчиков готовится очень легко.
Лучше брать молодые листочки где-то 100 г. Листья нарезать, добавить орехи грецкие или любые, какие есть 4 ст. л. Залить медом 1 ст. л. меда и 3 ст. л. растительного масла. Тут тоже можно взять на выбор льняное, ореховое , тыквенное, оливковое масло.
12. Салат «Ананас»
Судя из названия, салат будет иметь внешний вид похожий на ананас. Из продуктов берем копченую курицу 200 г, куриные яйца 5 шт., по баночке консервированных ананасов и грибов, сыр 250 г, майонез для смазывания слоев.
Измельчаем компоненты и выкладываем слоями: курица, яйца, грибы, ананасы. Сверху посыпаем тертым сыром и грибами выкладываем вид ананаса. Зеленый лук будет заканчивать вид салата, и придавать ему естественное сходство с ананасом.
13. Салат «Морской лес»
Ингредиенты: 250 г крабового мяса или палочек, 400 г брокколи, 1 болгарский перец, цвет не имеет значения, 3 вареных яйца, майонез.
Как готовить: брокколи отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Яйца, крабовые палочки, болгарский перец нарезать примерно одинаковыми кусочками. Заправить майонезом, дать настояться. Если добавить чеснок, то вкус будет более пикантным.
14. Салат «Хитрый апельсин»
Подается салат прямо в апельсинах. Для этого апельсин разрезается на две части и фигурно обрабатываются его края в виде змейки.
Мякоть апельсина очищается от внутренних перегородок. Начинка из курицы, свежего огурца и мякоти апельсина. Все нарезается и заправляется майонезом. Салат укладываются в апельсиновые тарелочки, и подается на стол.
15. Салат с кальмарами и свеклой
Ингредиенты: 700 г кальмаров, 4 свеклы среднего размера, сыр твердый 250 г, лук 2 шт., майонез, оливковое масло.
Приготовление: кальмары отварить в несоленой воде 2 минуты. Нарезать соломкой. Свеклу отварить и натереть на крупной терке, сыр тоже на натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле. Все соединить и заправить майонезом. Подавать салат красиво в тарталетках.
16. Салат «Креветки под шубой»
Все привыкли к традиционной селедке под шубой, а как вам идея с креветками?
Покупаем для салата: 500 г креветок, банку красной икры, 4 шт. картофелины и яйца, майонез.
Этапы приготовления: креветки отварить в воде со специями и лавровым листом. Разрезать на две части. Картофель и яйца отварить и натереть на крупной терке.
Укладываем слоями: креветки, картофель, яйца, креветки. Каждый слой смазать майонезом и сверху выложить красную икру.
Вряд ли такой салат оставит кого-то равнодушным. «Шубка» вкусная!
17. Бразильский салат
Состав: это фруктовый микс из мандаринов, винограда, бананов, яблок и сельдерея. Заправляется майонезом. Фрукты и корень сельдерея берутся примерно в равных объемах. Виноград без косточек.
Приготовление: яблоки и корень сельдерея нарезать соломкой. Мандарины разделить на дольки. Бананы – кружочками. Виноград разделить на бубочки. Заправить майонезом, украсить фруктами.
18. Салат из картофеля с кокосовой стружкой
Компоненты салата: 0,5 литра йогурта, 100 г кокосовой стружки, 6 шт. картофель, корень имбиря – 1 ст. л., семена горчицы – 1 ч. л., острый свежий перец – 1 шт., помидоры для украшения, топленое молоко – 1 ст. л., веточки петрушки.
Этапы приготовления: в топленое молоко положить зерна горчицы и дать им прокипеть. Лучше закрыть крышкой, потому что зерна будут лопаться и брызгать. После того как звука от «прыгающей» горчицы не будет слышно, добавить нарезанный острый перец, натертый корень имбиря. Йогурт смешать с кокосовой стружкой. Картофель отварить и нарезать кубиками. Соединить масло с йогуртов, добавить картофель, посолить. Украсить готовый салат зеленью петрушки и помидорами.
19. Салат из горбуши
Состав: банка консервов горбуши, стакан риса отварного, 3 яйца куриных, зелень, репчатый лук.
Приготовление: горбушу размять вилкой. Яйца, зелень и лук мелко нарезать. Соединить рыбу, яйца, зелень, лук и рис и заправить майонезом.
20. Салат с облепихой
Состав: ягоды облепихи 100 г, морковь 1 шт., сахар и подсолнечное масло.
Приготовить его проще простого: морковь сырая натирается на терке, добавляются ягоды облепихи, сахар и заправляется маслом. Этот салат обязательно должен быть с маслом или жирной сметаной. Тогда витамин А усвоится.
![]() |
|||||
|