Когда в доме нет мяса или, наоборот, вам просто надоели ежедневные шашлыки и жаркое, можно порадовать домашних овощной альтернативой. Кто сказал, что мясо лучше овощей? Главное – правильно их приготовить.
Забегая наперед, скажу, что это блюдо можно делать из самых разных наборов овощей. Для сегодняшнего рецепта понадобятся 4-6 картофелин, 2 молодых кабачка, 2 баклажана, 3-4 болгарских перца, 3-5 помидоров, 3 зубчика чеснока, 500 грамм сметаны, 1 чайная ложка соли, перец по вкусу.
В первую очередь, необходимо очистить картофель и порезать его дольками не толще 2 сантиметров. Немного проварить в подсоленной воде, которую затем сливают.
Кабачки и баклажаны также режем дольками, но тоньше – 1 см. Перец разрезаем на 4 части, вычищаем семена и нарезаем соломкой поперек. Что касается помидоров, то их я либо пропускаю через мясорубку, либо просто режу дольками. А можно и натереть на крупной терке, по желанию. Чеснок режу очень мелко, но через пресс не продавливаю.
Что делаем дальше? В глубокую форму выкладываю слой картофеля, затем следуют слоями кабачки, баклажаны и перец. Каждый слой мы, естественно, солим.
Финальная стадия – все заливается сметаной и сверху выкладываются дольки помидоров. Запекать при температуре 200 – 220 градусов 25-30 минут. Если хотите, чтобы овощи хорошо подсушились, можно снять фольгу и запекать овощи еще 5-10 минут до легкого подсушивания.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|