Поиск по ответам:

Печеночный паштет – рецепт

Печеночный паштет – рецепт Домашний паштет, приготовленный из печени, не имеет ничего общего с тем продуктом, который под видом паштета продается в жестяных банках. При минимальных временных и финансовых затратах из самых простых слагаемых вы получите порцию вкусного, натурального и очень полезного продукта, которому найдется самое широкое применение и в ежедневном, и в праздничном меню.


Печеночный паштет – выбираем ингредиенты

Классический набор продуктов – это печенка, лук, свиное сало, морковка, соль и черный молотый перец, сливочное масло. Что касается выбора печенки – то все зависит от желаемого результата. Говяжья и телячья печенка – самые полезные, с характерным вкусом. Свиная – несколько жестковата и с горчинкой, ее обязательно нужно вымачивать в молоке. Ну а самая нежная – это гусиная, индюшиная или куриная печень. Поскольку гусиная печенка из разряда деликатесов, индюшиная есть не всегда, то выберем самый оптимальный и доступный по цене вариант, и приготовим паштет из куриной печенки.


Паштет из куриной печенки

Мы будем готовить самый простой паштет, в нем нет никаких изысков и, тем не менее, получается он всегда очень вкусным.

Печеночный паштет – рецепт Вот что нам понадобится для приготовления:

500 гр. куриной печенки
100 гр. свиного несоленого сала
Две средних луковицы
Одна морковка
100 гр. сливочного масла
Соль и черный молотый перец по вкусу
Лавровый лист


Как будем готовить

Чистим овощи, режем лук полукольцами, морковку – кружочками. Небольшими кусочками режем сало (шкурку снимаем). Куриную печенку моем, даем стечь воде.

Печеночный паштет – рецепт В сковородку выкладываем сало, на небольшом огне вытапливаем жир. Когда он полностью закроет дно, кладем лук, обжариваем его до прозрачности – не больше! Добавляем морковь, томим на слабом огне пока овощи не станут мягкими. Размягчились – выкладываем в сковородку печенку и все сразу же перемешиваем. Обязательно следите за огнем – он должен быть минимальным, печенка должна томиться, а не обжариваться. Если этот совет проигнорировать – печень получится жесткой и нежного паштета не видать. Доведите печенку до готовности, а чтобы она быстрее стала мягкой и пропарилась – накройте сковородку крышкой. При этом следите, чтобы овощи не пригорели и периодически помешивайте содержимое. Готовность печенки можно определить по разрезу – если сок вытекает прозрачным, печенка готова. В самом конце приготовления посолите и поперчите по вкусу, добавьте лаврушку. Ничего не забыли, за всем уследили? Тогда можно снимать сковородку с огня и переложить печенку с овощами в отдельную посуду. Лаврушку можете выбросить.

Печеночный паштет – рецепт Достаньте сливочное масло – оно должно быть комнатной температуры. Подготовьте мясорубку или блендер, кухонный комбайн. Остывшую печенку вместе с кусочками сала, овощами загружайте в мясорубку и пропустите три – четыре раза через мелкое сито. К уже готовой массе добавляйте сливочное масло, и лопаточкой взбивайте паштет пока он не станет однородным, кремообразной консистенции. Все, паштет готов! Теперь осталось переложить его в плотно закрывающуюся емкость и убрать в холодильник чтобы он затвердел.


Печеночный паштет – варианты и вариации

В самой технологии приготовления никаких изменений нет - вкус паштета меняется за счет добавления различных ингредиентов. Кроме традиционных печеночных паштетов есть и более интересные варианты. Например – паштет из куриной печенки со свининой, с добавлением жирной свиной грудинки, манной крупы, специй, молока и ложки коньяка. Такой паштет делают заранее и дают ему настояться не менее суток.

Если готовить печеночный паштет по традиционному французскому рецепту, то вместо сливочного масла в него нужно добавить крепкий куриный бульон, чеснок, размоченную в сливках белую булку.

За счет добавления специй вкус паштета можно разнообразить до бесконечности. Мускатный орех, тмин, кориандр, майоран, имбирь, пастернак, все виды перца, лимонная цедра и лимонный сок, свежая зелень – это далеко не полный список возможных вкусовых добавок. В печеночный паштет добавляют сваренные вкрутую яйца, огурцы, яблоко, майонез, томатный соус, картофель.

Печеночный паштет – рецепт Паштет можно подавать на ломтиках хлеба, начинять профитроли, вареные яйца, свежие помидоры. Им можно намазать тонкий лаваш, свернуть рулетом и нарезать ломтиками, а можно просто подать в салатнике, украсив дольками лимона или огурца.


Совет. Помните, что каждое дополнение к основному рецепту рождает новый, другой вкус паштета. Лучше начинать знакомство с этим блюдом с самого простого и несложного рецепта, а распробовав его уже внести необходимые коррективы. Впрочем, они могут и не понадобиться – даже при минимальном количестве ингредиентов вкус у паштета получается очень и очень гармоничным.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
 
Похожие ответы:
 
Кулинария, Рецепты приготовления
 
Интересное из сети
 


Популярные новости
 


  Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта