Поиск по ответам:

Утилизация автомобилей – что и как?

Утилизация автомобилей – что и как? Ещё несколько лет назад о такой проблеме, как утилизация старых автомобилей мы даже не задумывались. Действительно, автомобиль часто был предметом роскоши, и как его можно было выбросить. Но времена меняются, покупательская способность граждан растёт, и сегодня уже практически каждый второй житель нашей страны имеет автомобиль.

В наших дворах стали появляться брошенные автомобили, которые не только занимают драгоценное место под солнцем, но и серьёзно ухудшают экологическую обстановку в городах и посёлках.

На западе эту проблему стараются решать уже давно. В развитых странах существуют программы по сбережению ресурсов. И конечно же, старые автомобили в этих программах имеют серьёзный приоритет. И это понятно, ведь автомобиль –это не только кузов, но и достаточно агрессивные жидкости, такие как масла, кислоты, для утилизации которых необходимо специальное оборудование..

Но сегодня и наше государство начало заниматься этой проблемой. Опробованные и успешно прошедшие программы по стимуляции покупательского спроса на западе, дошли и до нас.

Так, с восьмого марта 2010 года стартует Государственная программа
по утилизации старых автомобилей, которая будет действовать до первого ноября 2010 года. Бюджет программы - десять миллиардов рублей, что хватит на двести тысяч автомобилей. Это около 1,5 процента от всех автомобилей, которые попадают под эту программу. Но по опросам, данной программой хотят воспользоваться только около тридцати процентов владельцев автомобилей. Что так же очень много, исходя из этого, можно предположить, что необходимое количество заявок будет подано в первые же пару месяцев.


Под действие этой программы попадают автомобили старше десяти лет (произведённые включительно до 1999 года), имеющие вес до 3,5 т. Кроме этого автомобиль должен находиться в собственности у одного владельца более одного года. Так же автомобиль должен быть в заводской комплектации, по крайней мере, все номерные узлы и агрегаты должны присутствовать. Понятно, что владелец должен иметь все необходимые документы на свой автомобиль.

По этой программе можно получить сертификат номиналом в пятьдесят тысяч, который используется при покупке нового автомобиля российской сборки и стоимостью до 600 тысяч рублей.

В список автомобилей, которые можно приобрести по программе, вошли шестьдесят шесть моделей:

Kia Spectra, Sorento
LADA весь модельный ряд
Skoda Fabia, Octavia
Chevrolet NIVA, Captiva, Cruze

ГАЗ 2217, 2310, 2705, 2752, 3221, 3302,
Volga Siber
УАЗ 2206, 2360, 3303, 3741, 3909, 3962, Hunter, Patriot,
Pickup
Иж 2717
Ford Focus, Mondeo
ISUZU NLR85
Ssang Yong Actyon, Kyron, Rexton
Renault Logan, Sandero
Opel Antara, Astra
Fiat Albea, Doblo, Linea, Ducato
Nissan Teana, X-Trail
Hyundai Sonata, Accent, Santa Fe
TaгАЗ Road Partner, Tager, LC100
Toyota Camry
Volkswagen Tiguan

Для того, чтобы воспользоваться этой программой, владелец автомобиля должен доставить свой автомобиль к официальному дилеру своим ходом или если это не возможно, то на эвакуаторе за свой счёт. Распечатать бланк свидетельства об утилизации. Заключить с дилером договор на утилизацию автомобиля и оформив на него доверенность. Оплатить три тысячи рублей и зарезервировать новый автомобиль.

После чего дилер снимает автомобиль с учёта в ГИБДД , оформляет все документы и через три – пять дней предоставляет новый автомобиль.
Есть так же возможность все документы, связанные со снятием автомобиля с учёта, оформлять самому.

Кроме государственной программы, в некоторых регионах приняли свои программы. Так в Нижегородское правительство компенсацию за старый автомобиль увеличило до ста тысяч рублей. При условии приобретения продукции одного из нижегородских автопроизводителей. В результате человек по этим двум программа может получить компенсацию в размере 150 тысяч рублей.

В дополнение к этой программе, депутаты Госдумы приняли поправки в Налоговый кодекс РФ в третьем чтении, в результате граждане освобождаются от налога на доходы физических лиц (РДФЛ) в размере 13% на суммы, которые граждане получать по сертификатам (50 тысяч).

Остаётся надеяться, что программа по утилизации старых автомобилей будет продолжена и в будущем, что положительно отразится как на экономике, так и на экологии нашей страны.
Задать вопрос
 
Похожие ответы:
 
Авто, Мото
 
Интересное из сети
 
Популярные новости
 


  Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта
 
 
Школа бокса в Туле Спарта-бокс.рф" группа для взрослых!